您的位置: 伊爱屋 > 散文精选 > 经典散文 > 栖息于书,卧于菩提

栖息于书,卧于菩提

来源:网络   作者:不详   发布时间:2017-01-23 16:08   点击:我要投稿
摘要:如果人生是一场修行,书籍则是修行的殿堂。可以安身、静心、凝神、思接千古,邂逅古今中外的先哲圣贤。撼动人心的锦言警句沾染思想带了灵气,读着读着有青山明月的厚重高远,也有芳草流水的心旷神怡,忘情处,不知今昔是何夕。一页页,总有一页触动心灵,引起共鸣;一
如果人生是一场修行,书籍则是修行的殿堂。可以安身、静心、凝神、思接千古,邂逅古今中外的先哲圣贤。撼动人心的锦言警句沾染思想带了灵气,读着读着有青山明月的厚重高远,也有芳草流水的心旷神怡,忘情处,不知今昔是何夕。一页页,总有一页触动心灵,引起共鸣;一句句,总有一句过目不忘,铭记于心。空虚的心丰盈了,淤积的思想舒畅了,避不开的喧嚣安静了。读书就是修心明智,不迷于路,不茫于世。

书中自有黄金屋。著书者炼语成金,读书者读的是经。读懂悟透,品出真味,得到真谛,改变命运得金。生活活的是格调,人生走的是格局,情与趣,得与失,念的是经,得的是金,认知世界有经。不与同事争宠,争团体就散了;不与亲人争是非,争亲情就没了;不与朋友争利益,争情谊就没了,道理简单蕴含真知灼见,念的是做人的经,情操是金。钱能改变生活质量,书可以改变人性格。从豪宅出来的趾高气扬,从书斋出来腹有诗书气自华,你有你的活法,我有我的追求。

一直想做个安分的人,与世无争,不言人非。可是人生在社会,不能独善其身,不得不周旋各种场合,和各种各样人打交道。一些看不惯的人,一些不顺眼的事,一些不懂的理,不仅脱离不了还与自己相关,绕不开,躲不过去。一卷书在手,一切烦恼抛在一边,虽然不是来到世外桃源、避世风港,却远离了是非之地。在自己喜欢的世界里,听无声的语言,令人沉醉;看无影的风景,教人心驰神往。犹如听名师讲学,开阔视野,丰富阅历,陶冶情操;遇高人指点迷津,做人比做事重要,做事是做人的开始。边读边思考,发现改变别人难,改变自己容易,改变不了事实,那就转变态度。用眼行路,不为剪不断理还乱牵绊,用思想看人,眼前点亮一盏灯。胸怀释然,不是不在乎,一些人,不屑与之相争;不是装清高,不在乎了,看问题角度不同;不是懦弱,心想开了,不是同路人。名利本无辜,谋取手段不同,是我的坦然而受,不该得的,不争不贪。做人不欺善,做事不昧良心。懂我的,投以桃李,损我的,微微一笑,挥手而去;不嫉妒别人才华,恨自己百炼不成刚。纵然不能摆脱纷繁,持一颗素心,不能超凡,也不流俗。

“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”。培根这位英国哲学家,把读书的益处总结的如此精辟,可见书对人的影响有多重要和深远。

读书就是不断丰盈、充沛自己内心的过程,就是不断拓展行路的宽度和增加做人的厚度的过程。读书不是为取悦别人而是遇到自己最好的时候,就是利用别人智慧成就自己的过程。

世界很大,见过世面小;世上人多,认识的少;世间发生事情多,经历的少。一本书,拓展了知识领域,开阔了视野。当经书悟道理,当圣经有真理,当哲学有箴言,当文学陶冶情操。

握一卷书,何曾不是卧于菩提下。

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章