您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 人生感悟 > 为什么你越努力,越焦虑?

为什么你越努力,越焦虑?

来源:励志一生   作者:不详   发布时间:2017-01-20 17:50   点击:我要投稿
摘要:文/风墟 为了生活而努力的人分为很多种。 努力本身并无对错,也无好坏。但问题在于我们对于努力的认识有着太多的偏颇认为所有的努力都是好的,就是偏颇的一种。 放松的,带着悦纳的努力,和被焦虑和恐慌驱使着的努力是完全不同的两个概念。 我把被焦虑驱使着的努力者称

文/风墟

为了生活而努力的人分为很多种。

努力本身并无对错,也无好坏。但问题在于我们对于努力的认识有着太多的偏颇——认为所有的努力都是好的,就是偏颇的一种。

放松的,带着悦纳的努力,和被焦虑和恐慌驱使着的努力是完全不同的两个概念。

我把被焦虑驱使着的努力者称为“焦虑努力者”。

焦虑努力者通常都有一个较为严苛的父母或者对他有过重要影响的长辈与老师,这种挑剔的外界环境总是无时无刻不表现出对他的不满意,会经常拿他与别人对比。

但是无论他怎样努力,却永远无法得到他们的认同与关爱。

事实上还有一种和无论怎样努力都得不到认同同样悲剧的成长经验:只有自己在迎合家长或老师的期望和要求时才能得到“关爱”,一旦违反了他们的要求就会遭到辱骂,否定,嘲讽,甚至殴打。

他们很可能是在一个喜欢攀比与排名的学校或团体中成长起来,学习名次,家庭背景,人际关系,“混”的好不好等这些都可以作为相互对比和贴标签的条件。

他们总是非常的着急,做任何事情都极度的求快。想要快速成功,快速赚到很多钱,快速拥有光鲜亮丽的职业。哦,还有一个最普遍的渴望就是:快速的自我提升。

他们一直在不停地拼命努力着。考个重点大学,在考托福雅思国外镀金几年,选择一份光鲜亮丽的好工作,这似乎是这个群体集体向往和期待的一种未来规划。

客观来看,他们与同龄人对比的确称得上是“成功”。

但问题在于,他们几乎从来没有享受过成功的喜悦。他们始终是被一种对失败的恐惧,害怕落后,害怕被别人看不起所驱使着。

而「越努力,越焦虑」这种现象也多发于这类“追求卓越”的人身上。

所以究竟为什么会越努力,越焦虑呢?问题究竟出在了哪里?

我记得在我上小学那会儿,书店里还是很流行“心灵鸡汤”之类的书籍,意林之类的杂志也正风靡着。

后来人们意识到心灵鸡汤的华而不实、空洞无物后,心灵鸡汤就沦为了一个贬义词。

但是很快,一种名为“成功学”的“学问”迅速即鸡汤之后流传开来。各类的大师,各类的名言金句被所有人都挂在了嘴边。

随后就演变成了一种全民都理所当然的追求成功的集体倾向。大家都开始变得积极向上,甚至出现了“你不努力就是LOW逼”,"最美的年华必须要拼命"之类的一种对“不努力者”的批判。

于是所有人都变得焦虑了起来。大家都害怕被别人落下,都害怕被别人批判,害怕成为别人口中的low逼与loser。

集体性的对“成功”的追求,对“不努力”的批判造就了一个每个人都难以接受自身消极一面的大环境。

再落到每个人身上,越努力、越焦虑,归根结底有三个根本性的直接原因。

1.“焦虑努力者”的努力一开始的动机就是被焦虑所驱使着。

他们因为自己不够好,因为无法得到别人的认同,因为会被别人看不起等等而产生了焦虑,为了摆脱这种焦虑,他才会努力去变强,努力获取别人的认同。

但是恰恰是他的这种“摆脱焦虑”的渴望令他又产生了一种「二级焦虑」,也就是“因为无法摆脱焦虑而产生的焦虑”。

所以,他越是“努力”的想摆脱焦虑,却只会令焦虑变得更多;他会因为焦虑情绪的存在而无法专注做事,于是他达到目标的进度就会变慢,而进度变慢又会加剧他的焦虑;

于是他的焦虑就会变得越来越严重,直到他最后无时无刻都处在焦虑的状态中,而无法再去做任何事,无法再用心去体会和感受到生活的存在。

2.做事的目的只是为了最后的结果。

做事情当然是为了得到最后的结果了,但“焦虑努力者”和平常人不一样的地方在于,他们做事的目的“只”在于最后的结果,他们“只”是为了某个产出,某个结果,某个目的。

所以这就会导致他们无法享受做事的过程,无法感受到生活的当下,在他们看来,生活好像只有一个接一个的目的和节点,他们只想完成任务似的尽快从这个节点赶到下一个节点。

没错。

干疃杂谒嵌韵袷且怀”槐鹑税才诺娜挝瘛埂

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章