您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 人生感悟 > 现代的新贫富差距不在“钱”而在“时间”

现代的新贫富差距不在“钱”而在“时间”

来源:网络   作者:不详   发布时间:2016-01-04 17:11   点击:我要投稿
摘要:上周某个中午,听到一对男女在吵架。 女生问:每次打给你,你都不接电话! 男生无言。 女生再问:吃个饭一下子就要走了! 男生无言。 女生又问:你为何都不多陪陪我? 男生才回答:因为,我没有时间
上周某个中午,听到一对男女在吵架。

女生问:“每次打给你,你都不接电话!”

男生无言。

女生再问:“吃个饭一下子就要走了!”

男生无言。

女生又问:“你为何都不多陪陪我?”

男生才回答:“因为,我没有时间埃我平常值班又不能接电话,回家已经太晚没办法打给你,早上你又还没起床… …”

两人静默了好久。

现代的新贫富差距不在“钱”而在“时间”

终于,女生冷冷地说了一句。女生说:“我们活在不一样的时区里。”

男生也忿忿不平地说:“对啊,你说得也对。你活在天堂,我活在地狱!”

天堂,和地狱!听到这里,我心中很有感触。

这年代,已经不是一个“金钱”不平均的年代,说实在,金钱还算是平均的。至少,每个人都大约有地方可以住,有晚餐可以吃,已经很少人必须忍受饥饿,或忍住不去看最新上映的电影。我们身边,没有人在金钱上是“非常穷困”的。

但是,有一件和金钱同样重要的事,却在最近二十年来,急促的酿成严重的贫富差距。这件事就是“时间”。

这是一个时间很不公平的时代,你会发现,很多人很辛勤地超时工作,糊一口饭吃。有些人却不必工作,或是“类失业”。仔细看看,现在的人,休息的人愈来愈多了。换句话说,有一些人,在用他的生命在赚钱,其实没办法赚多少钱,但他可能在帮别人赚“休息时间”。因为他继续努力不懈地赚钱,别人得以休息。

于是,城市里,慢慢的,时间也有“富人”和“穷人”之分──时间的富人,时间超级多,基本上,天天都睡到自然醒不用说,下午茶可以天天有。而时间的穷人,则连睡觉的时间都被剥夺,原本应该不在上班的时间还在上班。

时间的贫富悬殊,会是现在社会的一大隐忧。我甚至觉得,大家一直嚷嚷景气不佳、工时超过、薪资过低等等,或许重点不是在工作的人不被好好对待,而是“休息的人太多”,以至于努力工作者无法挣取足够的钱来养活大家。

但是,很可惜的是,时间的富人,至今仍无法理解,为何时间的穷人要如此的忙碌。有时间的人,因为休息充足、脑筋顺畅,可以想东想西,作梦作到天亮,所以他们会很清楚的“看到”,有很多很多很多更好的方法,不必这么忙碌。但是,他们忙着去“看到”,没办法做。

但是,没时间的人,则是相反过来,只能做,没时间想,尤其是那些真正最没时间的人,他们知道燃烧时间是目前他唯一生存的方法,所以只能继续燃烧。

时间的贫富差距,也将继续存在。它变成都市里最难言的悲哀,也是我们接下来最应该好好面对的真相。

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章