您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 人生感悟 > 何必埋怨

何必埋怨

来源:网络   作者:不详   发布时间:2015-02-05 23:03   点击:我要投稿
摘要:人生 ,有太多的惆怅,太多的无奈。这就叫人生,这就叫本真,不该纠结,何必埋怨。 埋怨就像一支腐蚀剂,一旦注入人体,就会无情地浇灭你火样的热情,吞噬你满怀的希望,让你思想的晴空塞满缕缕愁绪,丝丝哀怨。它会无形中地折磨着你,抽打着你,最后,牵着你的鼻子,
人生,有太多的惆怅,太多的无奈。这就叫人生,这就叫本真,不该纠结,何必埋怨。

埋怨就像一支腐蚀剂,一旦注入人体,就会无情地浇灭你火样的热情,吞噬你满怀的希望,让你思想的晴空塞满缕缕愁绪,丝丝哀怨。它会无形中地折磨着你,抽打着你,最后,牵着你的鼻子,拧着你的耳朵,迫使你走不宁,坐不定,卧不安,心烦意乱,无所适从。更叫你对眼从事的事情,对你今后要做的事业,全然失去了信心和企盼。

俄国伟大的诗人、小说家,普希金曾说过:“假如生活欺骗了你,不要忧伤,不要心急,忧郁的日子需要镇静,相信吧,那快乐的日子就要来临”。福兮祸兮,大千世界,凡尘宇宙,就是这个样子。纵使你有回天之力,也难以一下改变这个令人爱怜、讨厌,却又生生不离,无可奈何的充斥着各种矛盾的世界。

埋怨只能使你丧失尊严,斯文扫地,看不到自己生存的价值和意义。由此,你会在不自不觉中徒增几分烦恼,平添几多忧愁,整天就像一棵几经霜打的茄子,耷拉着脑袋,丢魂落魄,萎靡不振,没有一点精气神。

我不埋怨。因为我害怕我并不远大的理想天空,会被莫明其妙地罩上一层灰蒙蒙的色彩。一眼望去,看到的都是沉厚的雾霾,心情会更加自责、困惑,对自己的前程感到一片渺茫。我要看到和向往的,是蔚蓝色的天空里,自由自在地飘浮着几朵雪白的云彩,让我的生活真正富有诗情画意的浪漫情趣和色泽。

我不埋怨。因为我早有预料,生活中的风雨云烟,辛辣苦涩,随时都会不期而遇,突兀眼前,不会给我们思考、选择的余地。明白了,也就释然了;习惯了,也就顺从了;看透了,也就接受了。不必这些针头线脑,婆婆妈妈的事情,争是非,论长短,死钻牛角尖。大肚容人,更要容已,一切尽在自然中。

我不报怨生活。因为我不放弃每一天,每一刻的努力,纵使付出了却没有得到收获,甚至是失去了很多,也是对人生的一次历练和考验。不管以后的命运如何,我总觉得这一辈子,我都要过好自己每一个平淡的日子。就是在这些平淡的日子里,蕴含着我对生活的深情和品味。我也从中知道了,就是这些平淡的日子,温暖和激励了我,要我认认真真地对待自己的人生,自己的价值,做一个俯仰无于天地,行止无愧于良心的人。

随着时光的流逝,曾经那颗骚动、无羁的心,终将找到了驿站,已渐渐地安静、歇息下来了。现在,面对纷扰的尘世,我时常告诫自己:人生不如意事十之八九,打开房门过日子,谁都会遭遇磕磕绊绊的事情。不过,生活好也罢,歹也罢,还是要耐着性子慢慢过,千万别埋怨,责怪自己无能。人各有长短,十全十美天下无一。要学会站得高,看得远,想得开,不要处处为难自己,给自己戴枷锁,装笼子里,脚手不得伸展,意志得不到发挥,找不到自己的用武之地,成为一个生活的败类者。

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章