您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 人生感悟 > 学会低头才能听花开雨落

学会低头才能听花开雨落

来源:简书   作者:不详   发布时间:2017-03-27 13:45   点击:我要投稿
摘要:时光在流逝,岁月在偷跑,太阳也要回家。人生,总有许多沟坎需要跨越,岁月,总有许多遗憾需要弥补,生命,总有许多迷茫需要领悟。人生总是在得到与失去中来回的摆动,象钟摆一样,永不停息。我们常常哀叹命运不济,流露出失落,彷徨,伤感,“纸上悲欢难堪月,轴尽待

时光在流逝,岁月在偷跑,太阳也要回家。人生,总有许多沟坎需要跨越,岁月,总有许多遗憾需要弥补,生命,总有许多迷茫需要领悟。人生总是在得到与失去中来回的摆动,象钟摆一样,永不停息。我们常常哀叹命运不济,流露出失落,彷徨,伤感,“纸上悲欢难堪月,轴尽待收浮生卷。”可是我们要明白所有的今天都会成为昨天,而明天一定会到来。

几米的《希望井》中有这样一段话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。”

面对失意而又无法回头的人生,我们只能做三件事:郑重的选择,争取不留下遗憾;如果遗憾了,就理智的面对它,然后争取改变;假若不能改变,就勇敢地接受,不要后悔,继续朝前走。而不是成天感慨“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生.。”要学会低头要懂得承受。

谷子成熟了,就低下了头,向日葵成熟了,也低下了头,正应了一句俗语:“低头的是稻穗,昂头的是稗子”。

植物如此,倘若不低头,就不会成熟,风会将之吹折,雨会使之腐朽,鸟儿也会将果实作为食物而果腹充饥,只有空空如也的稗子,才会昂着头招摇在风中。

人生也如此,至刚易折,至柔则无损,上善若水,是最好的选择,便利万物,而又能高能低,能屈能伸,方能顺利长远。

有人问苏格拉底:“你是天下最聪明的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不疑迟地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都有五尺高,天与地之间只有三尺,那岂不是要戳破苍穹?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要长立于天地之间,就要学会低头呀。”

月满则亏,水满则溢。得到中总会失去些什么。学会低头,不是自卑,也不是怯弱,而是清醒中的嬗变。适时的低头是智慧,适时的低头不是委曲求全的懦弱,是“留得青山在不怕没柴烧”的深谋远虑。

掉落深井,低下头,就能看见美丽的星光。在人生的路上我们学会低头才能听花开看雨落,让风雨阐释生命的美丽。所有的花都会开,所有的雨都会停!学会低头才能出头。心如莲花不着水,事来则应,事过则无!

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章