您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 励志文章 > 别让你今天的懒,成为你未来的难

别让你今天的懒,成为你未来的难

来源:网络   作者:不详   发布时间:2018-11-21 11:36   点击:我要投稿
摘要:文/暗香 1 近两个月来,因为外拓营销,每周都会去不同的公司,下不一样的车间,见不一样的流水线。 然而这些工人们却有相同之处:那就是懒于接受新事物。 他们的思想出奇的一致:下班盘算干了多少件,今天挣了多少计件工资。 我手把手地教给他们怎么用手机银行,告诉他

文/暗香

1

近两个月来,因为外拓营销,每周都会去不同的公司,下不一样的车间,见不一样的流水线。

然而这些工人们却有相同之处:那就是懒于接受新事物。

他们的思想出奇的一致:下班盘算干了多少件,今天挣了多少计件工资。

我手把手地教给他们怎么用手机银行,告诉他们里面的每一个模块的使用方法,然后让他们自已动手交一次话费时,他们却都说:懒得动脑子,回家让孩子帮我弄吧。

我瞅着他们还算年轻的脸,差不多40岁左右的年纪,竟然对新事物这么抗拒。

让我意外的是几家公司的车间主任,他们的岁数虽然比工人年长,但在我们第二次去时,发现他们已经用得很熟练,用手机银行做了几次业务了。

在那一刻,我突然明白:车间主任之所以会很快学会使用手机银行,是因为他们平时习惯思考。

而那些工人,他们每天在流水线上,眼睛只是盯着流水线上的产品,他们的头脑就像流水线一样固定地转着,很少进新鲜的东西,他们把自己眼光的高度固定在流水线了。

他们抗拒新鲜事物,懒得接受改变。在他们的世界里,这个车间也许就是一生。

这就是他们的圈子。

画地为牢的是他们自己的心。

2

我有个同学周梅,结婚前和她的老公李郝都是同一家工厂的车间工人。

他们工厂效益一般,工人们上班挨点,就盼着下班各回各家。那时候工厂有宿舍,他们大都住宿舍。吃完饭会三五聚在一起打扑克。

他们过着懒散简单的生活。

周梅和李郝却不甘心过这样的生活,他们决定拼一把换个环境。

李郝通过努力复习参加高考考到了河北工业大学。

而周梅同年考取了化验员资格证,从一个普通的工人转到了化验室。

李郝毕业后考取了公务员,周梅则升任质检部主任。

他们结婚几年后,这个工厂因亏损严重倒闭。

周梅那些同事都去县委请愿,最后大部分被安置到另外一家国企当工人了。周梅只用了几天的时间就应聘到一家企业,成了一名质检主管。

几年后,她又考取了另外一个药业部门资格证,跳槽去了一家制药厂做了一个部门的项目经理。

或许在一个熟悉的环境久了,人对习惯的环境感觉舒适,对熟悉的人也感觉舒适,变得不愿改变。

不进则退,大浪淘沙,有一天,环境会淘汰你。

只有不断地挑战自己,让自己上升到一个新的高度,你就会进入不同的圈子,这个圈子反过来又会促使你不停地进取。

保持进取,时时更新自已,就会拥有新的格局。

3

记得有这样一个故事。

有一个渔翁,每天织网打鱼看大海。

有一个富翁,在外地经营公司多年,将财产大部分捐资助学后,来到海边居住,也经常到海边看大海。

这个渔翁说:“你看你在外边打拼多年,不还是和我一样和我看一样的大海吗?”

富翁笑而不答,只是望着远处的大海。

渔翁看大海看到的只是海。

而富翁看到的是大海的远处,他的目光已经越过大海,他看到了他一生经过的地方,他去过的城市,他资助捐赠的学校,那些孩子们可爱的笑脸。

他们都看到的是一样的大海,而他们的差别是眼界,是经历。

渔翁所在的圈子是渔民,他的一生就只是打鱼;而富翁的圈子是企业精英,他一生都在不断进取。

墨守成规的结局是头脑僵化,不思进取。

思维的懒,才是致命的懒,他让一个人一直停留在原地。越不思进取,圈子越低,视野越窄,格局越低。

不放弃对自己的挑战,试着改变自己,走出去,会发现一个新的天地。

4

其实每一个人都愿意待在舒适区,不愿进入一个自己不熟悉的领域。

在一个环境久了,就像温水煮青蛙,你一直不变,却没意识到环境在变,有一天,危机来临,你会措手不及,你会仓皇失措,你会发现,原来外面发生了很多变化,出现了很多新事物,这些你却非常陌生,你无从下手,不知道该怎么应对。

古希腊唯物主义哲学家赫拉克利特说过:人不能两次走进同一条河流。变是永恒的。所以,人也要不断接受新事物,学习新事物。

当你不断地学习,不断地改变自己,你就进入了不同的层次,站在不同的圈子。当你对话不同的圈子,你的格局就会发生改变。

你的思维越懒,你的人生越浅。别让你今天的懒,成为你未来的难。

来源:写手圈

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章