您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 励志文章 > 那些看似自由的背后,藏着不为人知的努力

那些看似自由的背后,藏着不为人知的努力

来源:网络   作者:不详   发布时间:2017-02-23 18:34   点击:我要投稿
摘要:曾几何时,网上流传着这样一段画面感和对比感极强的文字: 你在写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖,你挤进地铁时,西藏的山鹰正盘旋在云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆边。有一些穿高跟鞋走不

曾几何时,网上流传着这样一段画面感和对比感极强的文字:

你在写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖,你挤进地铁时,西藏的山鹰正盘旋在云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆边。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。

这画面太美,我不敢想,不敢看,不敢憧憬,也不敢去追寻。

前有高晓松谈起“生活不止是眼前的苟且,还是诗和远方的田野”,后有美女教师丢下文艺范儿十足的辞职信“世界那么大,我想去看看”。

这些看似美美的又随性十足的腔调不知道征服了多少躁动不安的文艺心,又让多少人产生了辞职去流浪的念头,觉得人生苦短,生活就应该如上述描写的那样,自由自在,无拘无束,过得肆意洒脱。

可实际情况真的如此肆意吗?

Z 同学是我的资深好友,曾经也是腔调十足的女文青一枚。工作两年后,辞职去藏区旅游,逛布宫,登雪山,骑牦牛,去转经,体验着原始藏民的生活,被青稞酒,酥油茶滋养了一年后,回到广州。继续工作两年,又辞职去了大理,在一家客栈住了一年,每日里晒的图片都是大片的苍山洱海,格桑花摇曳。让一众好友心生羡慕,觉得她是真正实现了时间自由和财富自由的人,过着芸芸众生望尘莫及的神仙日子。

可只有我知道,为了这两年自由自在的生活,为了攒下这两年职场GAP YEAR的各项开销,她付出了多少努力。

二本普通院校毕业的她,在高手如林的500强外企,面对一群英文比母语说得还好的同事和上司们,为了跟上快节奏的工作,Z同学只有暗自努力,从学做PPT开始,到看懂专业的财务报表,每天晚上勤学英文一个小时,周末上各种英文培训教程,考BEC等各项证书,苦读管理学著作,不放弃任何提升职场能力的机会,像一名斗士,拼命往前冲。

我知道她放弃了所谓的都市夜生活,也放弃了一部分周末闲暇时光,只为能在这家外企站稳脚跟。当然丰厚的薪水也回馈了她的努力,也让她有足够的实力去应对接下来的一年无薪生活。

我也知道她那些没日没夜赶项目进度的压力,那些连续加班二十小时的疲惫,她那些被低素质客户刁难的泪水以及被领导苛责的委屈。

当每次为期一年的调整期结束,重回职场的时候,因为之前囤积的实力和开阔的眼界,她都能找到不错的工作。

正因为那些不为人知的坚韧努力,来换来了两年自由洒脱的时光。

有时候,你透过自由的表面能看到坚韧的背影,有时候,你想要的东西都暗地里标着价格,你想要的自由都要付出巨大的努力。

作为朝九晚五的上班族,当每天在高峰期的地铁里被人挤来挤去,在路边的早餐摊匆匆吞下一个小包子,或者下班后看到灯火通明的办公楼,每天吃着味精味的快餐时,我不由得羡慕起自由职业者起。

至少,他们可以想睡到几点,就睡到几点,可以为自己做一顿精致的晚餐,可以不用忍受高峰期恶劣的交通,也可以悠闲去度假而不用谁批准,更不用忍受老板们的责难和各项KPI 的压力。

曾经,这就是我梦想中的生活,直到有一天,这个梦想被L 姑娘打破。

L 姑娘是我的同学,生活在北京,之前任职外企项目经理,因厌倦长期出差,工作强度大,辞职后做自由职业者,当培训讲师,给公司做项目管理内训,客户遍布全国。

有一年去北京,我们约在国贸一家星巴克,谈起现在的工作,我十分羡慕她现在的自由自在工作生活状态,那简直是我的终极人生目标。可L姑娘告诉我,我看到她现在衣食无忧的自由生活,背后付出努力我们难以想象。

L 姑娘早期的求学和工作经历,从武汉到香港,从北京到纽约,又回到北京,现在全国各地到处跑。当我在甜美睡梦里时,她路过半夜3点的长安街,当我在午睡时,她倒时差只为跟国内的客户沟通工作细节。当你我因航班晚点怨声载道时,她利用航班晚点的等候时间完成了课件。当你我在刷朋友圈看韩剧的时候,她在看英文原版书籍。

听完这些不为人知的努力过程,我突然惭愧起来,为我之前对自由的肤浅理解而惭愧,也为这些女生的坚韧所感动。

我们每个人都想过时间自由和财务自由的生活,可很少有人会看到自由的另一面,那就是极为努力。当你通过努力而获得自由生活的时候,你会发现;

你可以搬去阿拉斯加的海边工作,边写PPT, 边看鳕鱼跃出水面;

你可以在梅里雪山下买栋宅子,入目便是金丝猴的身影;

你可以什么都不做,每日看雪域苍鹰在头顶盘旋;

你也可以当背包客,逛遍尼泊尔的小酒馆。

想想就很美,亲爱的姑娘们,你准备好开始努力了吗?

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章