您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 励志文章 > 人生困局没有那么难走出

人生困局没有那么难走出

来源:网络   作者:不详   发布时间:2015-12-14 16:34   点击:我要投稿
摘要:(一) 我信天命,但不会间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。 信命有两个原因:一是打死我也想不到明天会发生什么,二是生活中有太多不确定,让人无法把握。所以,我更相信昨天带给我的经验教训和今天我要做的。 许多鸡汤手告诉我,只要努力就能获得 成功。但实际上,想
(一)

我信天命,但不会间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

信命有两个原因:一是打死我也想不到明天会发生什么,二是生活中有太多不确定,让人无法把握。所以,我更相信昨天带给我的经验教训和今天我要做的。

许多鸡汤手告诉我,只要努力就能获得成功。但实际上,想成功除了努力还有很多其他因素,比如机遇,比如有人赏识,比如你的外部环境发生改变,比如你持续努力二十年或者三十年,用时间慢慢来熬。努力是根本,但没有那些外部因素,你的努力一文不值。

A君是名教师,工作努力且一丝不苟。好的教案见过很多,但我没见过如此漂亮的教案,书写一笔一划,可以当做字帖来用;教案旁边作满批注,还有后面附着的体会及反思;他给学生批的作业,批语也是字斟句酌。

从二十多岁开始工作一直是这种态度,可他到退休也是一名普通教师。我不提体制的原因,只是他退休后说了一句话:我努力了一辈子,年轻时也有梦想,可是一次次的机会都没有到我的头上。这不是个例,不是以偏概全。看看自己的周围,做到行业圈中佼佼者有几人?大部分人都是普普通通默默无闻。

也不要提要善于把握机会,不要说机会都是给有准备的人准备的。追逐名利的人谁不会努力准备并如饥似渴的看着机会?

朋友是做酒水批发生意的,开了一家门面,早起晚休,联系客户,全盘考虑又精打细算,他挣钱了吗?挣了。问他达到自己的预期目标了吗?他说收入与自己的付出根本不成正比。生意是有赔有挣的事,好多东西都不确定。

说到这,好像很是悲观,人活在世上,既然有那么多的不确定,那还混什么?走一步说一步,等着命运的安排算了。反正努力了也不一定有结果。

其实我更想说,人生苦短,没有那么多的时间死靠着看不到希望的事情来做。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,信命但不相信老天会一棍子把人打死,那么多的路,非要在一条路上走到黑吗?人生的困局有那么难破吗?

(二)

独孤九剑的要旨不是看对方的破绽,而是率性而为,不拘泥于固有的定式。

有个小朋友问我:老任,我在单位快闷死了,每天朝九晚五,重复着同样的事情,虽然我尽心尽力,可是生活就这样了。我说,那你有爱好或者还想做其他事情吗?他说,上班时间安排得很死,下班还要忙杂七杂八的事情,就是想做其他的事情,也没有时间埃

你衣食无忧,安乐死是个不错的选择。我说。

既然你一眼就看到退休,努力了还是那样的结果,又不想做出改变,用这样或那样的借口,享受牢笼给你带来的安全感。那除了等死还有什么好的结果?

在工作上,虽然一切都已清晰明了,好多事情自己无法把握。但总有你能掌控的东西存在,就像是跟小朋友说的话:你有爱好或者想做什么吗?他没有,他的定式早就把它围困住了。

令狐冲跳出了紫霞神功,跳出了岳不群教他的剑法,用一种更洒脱的方式成就了自己。他有种种困局,但他不拘泥于定式,能掌控自己。人生中的困惑太多,有时候,打破自己固有的定式,不僵化,换另一种心态或生活方式,天地就会变成另一个样子。

(三)

李白说天生我才必有用,我更愿意把这句话理解为在每个人身上都有某个突出的优点。自己不发挥自身的优点,有什么办法?

前面所说的那位做酒水生意的朋友,他有自己的爱好,喜欢字画,闲暇之余,经常与相同爱好的朋友交流,一点一点的的收藏积累,经验也越来越丰富。时间一久,竟也炼出一副好眼力。在书画收藏界小有名气。后来,他将店盘给别人,专心做起了书画收藏。

后来我们交流,他说:生意场上的事情,好多东西我都无法掌控。而在书画上,我能在自己的能力范围内完全掌控,做起来也有信心。做自己心里特别有数的事情,是很快乐的。

为什么我们哪怕在苦闷中也不肯丢掉现在已经到手的东西?如同鸡肋,食之无肉,却也舍不得丢弃,毕竟还有味道。因为害怕,没有勇气,更重要是没有掌控的信心,没有追求更好的发展的勇气。所以我们宁愿在困局中等死,也不愿去做自己可以掌控的事情。

哀莫大于心死,只要心还在,还有不愿等死不愿任人宰割的心,有掌控自己命运的信念,发挥自己的优点与长处,会在困局中慢慢走出来。

(四)

相信天命,但不是消极等待,我信老天不会把所有的路都堵死。如果你敢跳出来,如果你有眼界、有格局。

张无忌是个武功高强的失败者,他是业界良心,为了明教的发展兢兢业业,立下莫大的功劳。然而就他的性格特点来说,他并不适合在这个圈里混,死撑到最后,还是干不过朱元璋。赵敏是聪明人,带他走出困局,抛却世间纷扰,逍遥于江湖。

我们身边没有赵敏,没有引路人指导着自己坚定踏实向前走,更多的是要依靠自己。

依靠自己的眼界和格局。

长久地从事于某一行业或者长期在一个单位,往往会在不自觉中浸染一些习气,也会慢慢认为世界就这样大。或者说,视野不宽阔,斤斤计较于眼前的得失利害,怎能会有眼界?

杨过在郭靖的家里,只要他能忍受郭芙等人欺凌的困局,也会生活不错。毕竟有郭靖和黄蓉可以教他武功,郭家又有那么多的关系,混个衣食无忧,甚至小有名声也不是没有可能。

然而他跳了出来,他不愿忍受那种生活,向往自由自在的天地,他更清楚自己的所爱和所要,所以他的成就甚至超过了郭靖。

眼界不高,在自己织就的藩篱中跳不出来,就永远找不到另一扇门在哪里。也唯有读书与阅历,可以在一点一滴中潜移默化的提升自己的眼界。

(五)

还是说,我信天命,相信世间有太多不可控。但我更相信,一扇门关上了,上天却不会把所有的门都关上。道路是自己选的,而不是命运强加的。总有一些东西是掌控在自己手中的,那为什么不把它们做到极致呢?

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
0
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章