您的位置: 伊爱屋 > 励志文章 > 励志文章 > 别把梦想逼上绝路

别把梦想逼上绝路

来源:网络   作者:不详   发布时间:2014-12-25 21:11   点击:我要投稿
摘要:每个人都有自己或大或小的梦想,有的天马行空,有的平凡简单。而小时候我的梦想是拥有一家填满零食的小店铺,无论我怎么吃,都剩余有吃不完的美食。长大后,我的梦想是成为一名小小的作家,写很多很多的 故事 ,创造一个或好几个和我有相似经历与 情感 的人物,无论我
每个人都有自己或大或小的梦想,有的天马行空,有的平凡简单。而小时候我的梦想是拥有一家填满零食的小店铺,无论我怎么吃,都剩余有吃不完的美食。长大后,我的梦想是成为一名小小的作家,写很多很多的故事,创造一个或好几个和我有相似经历与情感的人物,无论我怎么疲惫,我都不会放弃实现它的信念。

梦想无论怎么模糊,无论怎么贫穷,无论怎么颠簸,它总深深潜伏在我们的心底,即使微小,即使脆弱,它依然与我们的人生长久相伴。在某个安逸或迷茫的时刻,它总会像一支振奋人心的党歌,在我们耳边响起,使我们的心境永远得不到宁静,直到梦想成为无可非议的事实。

我们都是偌大世界里普普通通的一个人,每天在形色匆匆的人流中奔走,穿行于成功与失败之间;我们都是生活辛勤的耕耘者,没日没夜在嘈杂喧嚣的环境中忙碌;每一件简单琐碎的小事,我们都会费尽全部心思,将它认真解决,即使无关痛痒,也会全心全意,因为它关乎我们明天的快乐。

我们都一样,一样的善良,一样的坚强,一样全力以赴追逐我们的梦想。

我们都一样,我们无法改变出身,我们无法改变天生某个的残缺,我们无法掌控命运,但我们可以掌握一颗年轻的心,从不会把自己的梦想的绝路。

在看2014年10月4日的《我是演说家》节目时,意外收获一份心灵的洗礼,一份关于成长的感悟。

中央人民广播电台,现在是北京时间十点整。晚上好,我亲爱的听众朋友们,欢迎收听调频106。6兆赫,中央人民广播电台文艺之声的《广播故事汇》节目。我是主持人丽娜,下面这个美好的夜晚,我特别想邀请你和我一起抛开一切的烦恼和疲惫,让自己的心安静下来,静静地去聆听一个盲人女孩追求梦想的故事。

八年前,一个盲人女孩独自坐上了从大连开往北京的列车,这是她第一次一个人离家,而且面对的是一个充满了未知的未来;但是她还是独自毫不犹豫前往了,因为这是她等了很久很久的一次机会,一次可能让她抓住梦想的机会。是的,这个女孩就是我。

我还记得我刚上盲校的时候啊,才不满十岁,那个时候呢,老师就天天告诉我们说,以后啊你们一定要好好地去学习推拿,因为这将是你们以后唯一的出路。如果有人告诉你们说,你们、你们所有人都只能做同样的一件事情,去过同样一种人生的时候,你会有什么样的感受。我真的不能够明白,为什么人生刚刚开始就能够看到结局呢。我为什么不能像其他人一样的去选择自己想要的生活,去做梦。如果我连做梦都不行都不敢的话,还怎么能谈让梦想实现呢。

那是2006年的一天,一个特别偶然的机会,我在网上看到了北京的一家公益机构,它可以帮助盲人朋友学习播音主持。哎呀,我特别的幸福,其实那时候我一点也不了解播音主持是什么,它需要什么样的一个素质,可是我就想抓住了一根救命稻草一样,还是欣然的放弃了所有的工作,踏上了来北京的列车。我告诉自己,我一定要一个新的开始。

现在,我还特别清晰地能够回忆起第一次上播音主持课的情景,应该说那是我人生当中真正意义上的第一堂课。当老师发出第一个声音的时候,我一下子就被他的声音吸引住了,第一次知道原来声音可以具有这么大吸引力,而且让你觉得不舍得去触碰它。就因为这些我爱上了播音,我开始拼命的去练习,每天除了睡觉之外,可能所有的时间都在摸着盲文,去练习着每一个字的发音;确实累,但是觉得很幸福,因为我终于看到了希望,因为我终于找到了我最想要的东西。后来我参加了一个朗诵比赛,我是他们当中唯一一位盲人选手,而且获得了一个还不错的成绩,一个二等奖。

之后,有一位评委,她找到我说:“我是敬一丹,你想去中央人民广播电台吗?”天哪,你知道我听到这样这样的话会是什么样的反应吗?中央人民广播电台那是所有播音人心中的梦想,对不对?那是所有播音员心中的殿堂对吗?所以我当然想去。一个特别我记忆犹新的冬天清晨,一丹老师她拉着我的手,走进了中央人民广播电台的直播间,我坐到了电台的话筒前,又完成了我生命中的又一个第一次。那天我真的像得到礼物的孩子一样,我觉得特别的兴奋,全世界都听到了我的声音。

我想说曾经不懂事的时候,我也抱怨过命运的不公平;但是我现在并不这么认为,我会觉得命运不管如何,他不会把你逼上绝路。有时候我在想,如果我真的能够看得见的话,可能就不会像现在这样,真的去寻找一种不一样的人生。

今天是2014年10月4号,跟我当初来北京到时候是同一天。站在我是演说家的舞台上,透过手中的这支话筒,我特别想对所有的视障人员说一句:命运虽然给了我们一双看不见明天的眼睛,但是他并没有给我们一个看不见明天的未来;我可以接受命运特殊的安排,但是绝不能够接受自己还没有奋斗过就过早地被宣判,不要把自己的梦想逼上绝路,你的潜能比你想象中更强大。

在这冷暖交织了的社会中,愤怒改变不了我们窘迫的现状,颓废改变不了我们失败的事实,抱怨改变不了命运冥冥之中的安排;我们要学会处变不惊,学会用汗水洗涤失败的痛苦,学会用坚强去战胜颓废后的失落,学会用微笑去对抗命运的不公,学会用独立去代替依赖。命运设下的种种漩涡与陷阱,并不是为了迎接你华丽的摔跤或碰壁,而是为了让你在充满压力与危险的处境里,学会一个人独立成长。

那些年,那些月,那些天,那些夜,很多的事情很多的人,我们都不能把他们强行占有,自私贪婪将他们绑在身边,不能给他们最好的照顾与温暖,并不是我们的过错,而是我们成长的需要。在我们曾经爱过他们那些短暂岁月里,我们或许是世上最幸福的人,只是那些日子已成过去,要留也留不住,我们要做的是更加的坚强,不为活着,只为让他们看到,我们平平安安的。

关于爱情,我们都知道爱有时候不可以乞求,如果我们能够为爱情做一件事,甘愿为爱冒一次险,那便是长久的等待,哪怕到最后只剩我们当中一人孤独终老,也没有丝毫的怨恨,因为爱过,便会无悔。

我们要学会知足常乐,在平淡如水的日子里演绎那个不平凡的自己,用一颗简单的心去感受生活的波澜壮阔。很多时候,我们富了口袋,但穷了脑袋;我们有梦想,但缺少了思想。在我们孑然一身的时候,其实我们并不是真正的贫穷,因为我们还要口袋里沉甸甸的梦想

我们都一样,一样的善良,一样的坚强,一样全力以赴追逐我们的梦想。

我们都一样,我们无法改变出身,我们无法改变天生某个的残缺,我们无法掌控命运,但我们可以掌握一颗年轻的心,从不会把自己的梦想的绝路,而是将它好好呵护,让它在风雨之中长出一片片嫩绿的青葱。

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

分享到:
2
顶一下
最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章