英国作家毛姆曾经说过﹕“为乐趣而读书。”我感同身受,自从我识字开始,书籍也就悄悄进入了我的生活。
在这学期里,我订了许多书。我最喜欢看《阅读》这本书了。读了这本书后让我受益匪浅。
这本书里有许多小故事大道理。如懒惰的鸽子。这个故事的主要内容是:有三只分别叫白雪、灰灰、咕咕来到了小城的广场,小静和这里居民都带东西给它们吃。白雪建议大家去锻炼,不然再胖就飞不起来了。可是其他两个同伴想过衣食无忧的生活不去,白雪只好自己去。这一天,男孩小强看见了这三只鸽子,就想抓回去炖肉。白雪一下飞上了天,可灰灰和咕咕达太沉了,无论怎么拍翅膀也飞不起来。 之后白雪带了小静和她的同学就下了灰灰、咕咕后,这两只鸽子流下了悔恨的眼泪。从此,灰灰和咕咕达再也不敢忘记练习飞行了。读了这篇文章,我懂得了贪图安逸享乐是很危险的。
这本书里还有许多英语小常识呢!不信?你翻开书,就会看见“瞧这‘一家子’后”,就会得知one是数词,表示“一”,常用来修饰可数名词,侧重于数量,它有时可以与a,an互换;a,an是不定冠词表示“一(个;只;件……)”。两者区别在于:a用在以辅音音素开头的单词前,an用在以元音音素(不一定是元音字母)开头的单词前。还有“have” “has”知多少呢!由于时间关系我就不多说了,因为我还要介绍这本书里我最喜欢的一篇―植树节的由来呢!
1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议,这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。1981年,在邓小平同志的倡议下,五届人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚“绿化祖国”邮票,第一枚为“全民义务植树”。
小故事大道理、英语小常识、植树节的由来……读后真让我受益匪浅呀!
啊,不热爱书的伙伴们,我想对你们说:“让书架上的书籍工作起来吧,不要再当电视和电脑的奴隶了。开卷有益,读书是福,书是我们的良师益友,能使们们的生活永远充满阳光!”